HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当社の個人情報に関する取扱いについて(当社の個人情報保護に関する基本方針)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  • 1. 個人情報の取得

     当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

  • 2. 個人情報の利用目的

     当社は、個人情報を取得、利用および提供する場合は、文書、口頭等で以下の利用目的についてご説明を行い、その他の目的に利用する事はありません。特にご本人から直接書面にて個人情報を取得する場合は事前の合意を頂くことを原則とします。このほか、目的外利用を行わないための必要な措置を講じます。

  • 保険会社に帰属する個人情報 当社を通じて保険等商品を購入する(見込みを含む)お客様の個人情報
    • 損害保険、生命保険、第三分野商品等、当社が取扱っている全商品の案内、募集および販売ならびに契約の締結、代理、媒介、取次ぎおよび管理
    • 上記に付帯、関連するサービスの案内、提供および管理
    • 保険料の通知、請求および返戻
    • 適正な保険金、給付金の支払事務
    • 各種イベント、キャンペーン、セミナーのご案内、各種情報のご提供
    • 当社が取扱っている商品、サービス等に関するアンケートの実施
    • 問合せ、依頼等への対応
    • 新しい商品、サービスの開発
    当社が取得する個人情報 保険会社から提供を受けたお客様の個人情報
    • 当社が取り扱う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
    当社が直接書面等により取得するお客様の個人情報
    • 取得時に明示する用途
      (当社が独自に行うアンケートの実施、当社ホームページへの資料請求、お問い合わせへの対応、保険診断サービスの提供 等)
    当社の採用選考に応募される方の個人情報
    • 採用選考のための資料
    • 面接・試験及び選考結果のご連絡のため
    • 採用時の諸手続きに関するご連絡のため
    当社の社員等の個人情報
    • 人事、労務、給与管理、健康管理、及び福利厚生等のため
    • 保安もしくは情報システム及び情報資産その他業務用財産の保全のため
    • その他、当社の業務に従事する者について適正な管理をするため
    • 当社の退職者のみなさまへの当社からのお知らせ、又、当社社員ご家族のみなさまとのご連絡のため
    当社へ来訪される方に関する個人情報
    • 当社のセキュリティ確保のため
    その他会社から取得する個人情報 当社の取引先企業のご担当者様の個人情報
    • お取引上のご連絡のため
    当社が業務を委託されたことに伴い委託元からお預かりする個人情報
    • 法人契約客先より業務委託された業務の遂行に必要なお客様への案内、サービスの提供および管理
    • 三菱重工業株式会社及びそのグループ会社従業員に対する福利厚生制度の一環としての各種保険商品、サービスのご提案

     上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し同意を得る、若しくは当社ホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(以下)に記載してあります。

  • 3. 個人データの安全管理措置

     当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

  • 4. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

      また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
  • 5. センシティブ情報の取扱い

    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

  • 6. 当社に対するお問い合わせ

    下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。

    【お問い合わせ窓口】
    代理店:東京都港区芝五丁目34番7号
    MHI保険サービス株式会社 総務部 総務部長
    TEL (03)5443-0022(平日)9:00~17:00

    なお、契約内容や保険事故に関するお問い合わせについては、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

    【契約内容や保険事故に関するお問い合わせ】

    東京支店 TEL (03)5443-4500 高砂支店 TEL (079)445-9898
    横浜支店 TEL (045)200-6560 三原支店 TEL (0848)63-0014
    相模原支店 TEL (042)761-2328 広島支店 TEL (082)292-3631
    名古屋支店 TEL (052)565-5211 下関支店 TEL (083)266-8041
    関西支店
    (京滋事務所含む)
    TEL (078)672-6066 長崎支店 TEL (095)824-0733

    ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    (ホームページアドレス)http://www.mhiins.co.jp/

保険診断サービス あなたの保険選びをしっかりサポート 無料診断を申込む

ご相談・お問い合わせ

お電話・窓口でのご相談・お問い合わせ

営業窓口のご案内

受付時間 : 平日9時~17時
年末年始、土日曜・祝日は除く

インターネットでのお問い合わせ

  • 資料請求
  • お問い合わせフォーム

インターネットで簡単お手続き

  • 自動車保険(団体扱)の更新はこちら
  • 海外旅行保険のお申込はこちら

ちょいのり保険 24時間単位でご加入いただける自動車保険

自動車事故の際には

事故のご対応について

入院・手術等の際には

ご請求手続きについて

お役立ちコラム ライフプランのお役立ち情報をご紹介します

保険用語集 よく使う保険用語をわかりやすく説明しています

資料請求 取扱商品のパンフレット等をご請求いただけます