HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

Ⅰ. 個人情報保護方針

基本理念

MHI保険サービス株式会社(以下当社という)は、損害保険代理店業務・生命保険代理店業務を主な業務とします。
当社はこれらの業務を通じ、個人情報を取扱う企業として、個人情報の保護が当社の責務であり事業活動の基本であるとの認識のもとに、個人情報の収集、利用、提供に関し、以下のとおり個人情報保護方針を定めました。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように全社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。

基本方針

  • 1. 個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  • 2. 個人情報の利用・提供

    当社は個人情報の利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲で利用・提供するとともに目的外利用を防止するための措置を講じます。

  • 3. 法令等の遵守

    当社は、個人情報保護法、保険業法その他関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

  • 4. 適正管理

    個人情報を保護するために漏洩、滅失又は毀損の防止に努めるとともに、万が一、そのような事態が発生した場合は是正措置を講じます。

  • 5. 苦情・相談への対応

    個人情報の取扱い及び個人情報マネジメントシステムに関して本人からの苦情及び相談には適切かつ迅速に対応します。

  • 6. 個人情報マネジメントシステムの継続的改善

    当社は、個人情報マネジメントシステムを策定し、定期的に点検・監査を実施し、個人情報マネジメントシステムの継続的改善を行います。

平成29年12月1日

 MHI保険サービス株式会社 取締役社長
堀口 幸範

Ⅱ. 個人情報の取扱いについて

  • 1. 個人情報の取得、利用目的について
    • (1)取得
      当社では、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により取得します。
    • (2)利用目的
      当社は、個人情報を取得、利用および提供する場合は、文書、口頭等で以下の利用目的についてご説明を行い、その他の目的に利用する事はありません。
      特にご本人から直接書面にて個人情報を取得する場合は事前の合意を頂くことを原則とします。このほか、目的外利用を行わないための必要な措置を講じます。
      保険会社に帰属する個人情報 当社を通じて保険等商品を購入する(見込みを含む)お客様の個人情報
      • 損害保険、生命保険、第三分野商品等、当社が取扱っている全商品の案内、募集および販売ならびに契約の締結、代理、媒介、取次ぎおよび管理
      • 上記に付帯、関連するサービスの案内、提供および管理
      • 保険料の通知、請求および返戻
      • 適正な保険金、給付金の支払事務
      • 各種イベント、キャンペーン、セミナーのご案内、各種情報のご提供
      • 当社が取扱っている商品、サービス等に関するアンケートの実施
      • 問合せ、依頼等への対応
      • 新しい商品、サービスの開発
      当社が取得する個人情報 保険会社から提供を受けたお客様の個人情報
      • 当社が取り扱う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
      当社が直接書面等により取得するお客様の個人情報
      • 取得時に明示する用途
        (当社が独自に行うアンケートの実施、当社ホームページへの資料請求、お問い合わせへの対応、保険診断サービスの提供 等)
      当社の採用選考に応募される方の個人情報
      • 採用選考のための資料
      • 面接・試験及び選考結果のご連絡のため
      • 採用時の諸手続きに関するご連絡のため
      当社の社員等の個人情報
      • 人事、労務、給与管理、健康管理、及び福利厚生等のため
      • 保安もしくは情報システム及び情報資産その他業務用財産の保全のため
      • その他、当社の業務に従事する者について適正な管理をするため
      • 当社の退職者のみなさまへの当社からのお知らせ、又、当社社員ご家族のみなさまとのご連絡のため
      当社へ来訪される方に関する個人情報
      • 当社のセキュリティ確保のため
      その他会社から取得する個人情報 当社の取引先企業のご担当者様の個人情報
      • お取引上のご連絡のため
      当社が業務を委託されたことに伴い委託元からお預かりする個人情報
      • 法人契約客先より業務委託された業務の遂行に必要なお客様への案内、サービスの提供および管理
      • 三菱重工業株式会社及びそのグループ会社従業員に対する福利厚生制度の一環としての各種保険商品、サービスのご提案
      上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し同意を得る、若しくは当社ホームページ等により公表します。
      当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(以下)に記載してあります。
  • 2. 個人情報の安全管理について

    当社は、取扱うお客様の個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又は毀損防止のため、安全管理に関する取扱規程並びにその実施体制を整備し、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な予防・是正措置を講じます。

  • 3. 個人情報の第三者への提供について

    当社では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

    • (1)本人が同意されている場合
    • (2)法令に基づく場合
    • (3)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に提供する場合
    • (4)不正または不当な保険契約の申込および保険金請求を防止するために必要な場合
    • (5)ご本人または公共の利益のために必要であると考えられる場合
    • (6)その他正当な理由がある場合
  • 4. センシティブ情報の取扱い

    当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下「センシティブ情報」という)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

    • (1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • (2)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • (3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • (4)法令に基づく場合
    • (5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    • (6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    • (7)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 5. 事業者の名称および個人情報総括管理者

    事業者名 MHI保険サービス株式会社
    個人情報総括管理者 総務部長

  • 6. 個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示、訂正等、利用停止について

    個人情報保護法に基づく当社が保有する個人情報に関する開示、訂正等または利用停止などに関するお客様からのご請求については、ご請求がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。ご本人に関する情報が不正確である場合は、ご本人からの要請に基づいて当社がご本人であることが確認できた場合に限り、古い情報または不正確な情報を削除または修正します。
    なお、開示などの手続きについては、所定の手数料をいただく場合があります。
    また、保険会社やその他会社に帰属する個人情報に関しては、当該会社に対してお取り次ぎします。お取り次ぎした場合には、当該保険会社等の取引会社によっては所定の手数料が請求されます。
    お手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し出ください。

    【個人情報に関するご相談窓口】
    MHI保険サービス株式会社 総務部 総務部長
    〒108-0014 東京都港区芝五丁目34番7号 田町センタービル6階
    TEL (03)5443-0022
    開設時間 (平日)9:00~17:00

  • 7. 連絡先

    契約内容や保険金の支払内容に関するお問合せにつきましては、保険証券に記載もしくは最寄りの当社営業窓口にお問合せください。
    個人情報の開示等の請求および苦情のお申し出を除く、本取扱要旨に関するご質問・お問い合わせは、下記の方法にてご連絡ください。
    ご本人である事を確認させて頂いた上で適切に対応させていただきます。

    【各拠点の拠点長】

    本社総務部 TEL (03)5443-0022
    東京支店 TEL (03)5443-4500 高砂支店 TEL (079)445-9898
    横浜支店 TEL (045)200-6560 三原支店 TEL (0848)63-0014
    相模原支店 TEL (042)761-2328 広島支店 TEL (082)292-3631
    名古屋支店 TEL (052)565-5211 下関支店 TEL (083)266-8041
    関西支店
    (京滋事務所含む)
    TEL (078)672-6066 長崎支店 TEL (095)824-0733

    【ホームページアドレス】
    http://www.mhiins.co.jp/

保険診断サービス あなたの保険選びをしっかりサポート 無料診断を申込む

ご相談・お問い合わせ

お電話・窓口でのご相談・お問い合わせ

営業窓口のご案内

受付時間 : 平日9時~17時
年末年始、土日曜・祝日は除く

インターネットでのお問い合わせ

  • 資料請求
  • お問い合わせフォーム

インターネットで簡単お手続き

  • 自動車保険(団体扱)の更新はこちら
  • 海外旅行保険のお申込はこちら

ちょいのり保険 24時間単位でご加入いただける自動車保険

自動車事故の際には

ご連絡先はこちら

自動車保険以外の保険金・給付金請求

ご連絡先はこちら

お役立ちコラム ライフプランのお役立ち情報をご紹介します

保険用語集 よく使う保険用語をわかりやすく説明しています

資料請求 取扱商品のパンフレット等をご請求いただけます